Итоги лета 2014 от Лисы

КенгуруБлогLeave a Comment

Как трудно нестандартно и интересно написать о том, что ты делаешь уже много лет.

Итак, лагерю «Следопыт» — 13 лет. Магия чисел — великая вещь, поэтому тринадцатый год был у нас необычным, что называется, не без сюрпризов. Несколько лет назад «Следопыт» стал переезжать с места на место. Мы любили нашу Поляну, но желание осваивать новые места позвало в дорогу.

Один год нас любезно принял этнографический музей под открытым небом: «Этномир», в прошлом году лагерь базировался на территории лагеря «Галактика». В этом году мы пошли дальше, переселились на две недели в корпуса, а потом переехали в палатки. Клещи не дремлют, и поэтому мы точно знали, что палатки должны стоять в месте, где им объявлена беспощадная война. И такое место нашлось, оказалось, что база отдыха «Русское поле» совершенно не против принять на своей территории бродячих скаутов. Скорее всего, 2015 год пройдёт на «Русском поле».

 

Я не буду останавливаться на программах, скажу только, что был один дебют, это программа первой смены «Первый прыжок», в исполнении Лизы Дымковой (Хаски). Вторая программа «Таинственный остров» была исполнена сложившимся дуэтом Михаила Ступницкого и Тимофея Грачёва. Надо отменить, что руководители смен стремительно молодеют. Лиза, Миша и Тима — выпускники десятого класса.

Всего в «Следопыте» приняли участие 108 ребят, цифра для нас впечатляющая. Что важно, так как первая смена полностью прошла в условиях стационарного размещения, мы имели возможность пригласить для участия 30 новичков, до 12 лет. В условиях палаточного лагеря это очень непростая история. Опыт можно назвать удачным, двенадцать новичков приняли участие в следующих наших проектах. Что ещё важно, впервые в рамках первой смены шли две параллельные программы, а именно «Первый прыжок» и «Вело — путешествие». Говорили давно, реализовали только сейчас.

У нас появился новый социальный партнёр, компания «Русское поле», как нам кажется, наша дружба всерьёз и надолго.

По прежнему «Следопыт» является «кузницей вожатских кадров» и отличной площадкой для дебютов. Можно отметить очень удачный дебют Семёна Сандлера (Суриката).

В Абхазии мы поменяли площадку, а именно переехали из старой доброй, освоенной Лидзавы в большой и шумный Сухум, столицу республики. Тут можно говорить и рассуждать очень долго. Мы поехали смотреть восточную Абхазию, к сожалению, у ребят это не вызвало большого отклика. Нам готовили повара из Абхазии. В целом было вкусно, но маленькие порции.

Туалеты и души были в корпусе, но воды очень часто не было, как света впрочем, тоже. В третьей смене, после урагана школа была обесточена три дня. Но мы справились, хотя приятного мало.

Рядом был лагерь для абхазских детей, но, к сожалению, совместного проекта так и не получилось. Тем не менее, у нас появились новые друзья в лица преподавателя Аланы и хореографа Батала.

К несомненным плюсам лета в Абхазии можно отнести приезд волонтёров ЯНАО. Шесть добровольцев внесли заметное оживление в нашу жизнь. Состоялась добровольческая акция на Сухумской ГЭС, шесть часов наши ребята чистили старые завалы, о такой помощи старый смотритель дядя Ваня мог только мечтать. Ну и конечно приезд теперь уже наших старых друзей из Кургана, Юли и Андрея. Андрей и Юля очень яркие и высоко профессиональные педагоги, тренеры, блогеры, социальные технологи. Большая удача заполучить таких спецов на свои программы, аж на целый месяц.

В Абхазии у нас состоялась большая горная экспедиция, о которой мы тоже говорили давно. Опыт, несомненно, можно назвать удачным. Хотя группа была неподготовленной, но мастерство наших проводников руководителей сделало свое дело.

Отдельной строкой в нашем лете стоит поход второй категории сложности на Кольский полуостров, Хибинский массив. Здесь просто космические совпадения. Начиная с того, что в поход нас повёл настоящий мастер спорта по горному туризму, Ольга Алексеевна Сергеева. Ребята молодцы, остаётся сожалеть, что нас было слишком мало

Итак, лето состоялось. Наверно обязательно нужно вот так остановиться вспомнить и все записать, хотя конечно каждый проект требует отдельного большого аналитического отчёта. Но главная эмоция лета – мы справились, мы смогли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *