Как это было: День «Размышления и согласия» 2019

KoalaБлог

22 февраля 1857 года родился основатель всемирного скаутского движения Роберт Стефенсон Смит Баден Пауэлл.В этот день, все скауты мира традиционно проводят день «Размышления и согласия».
Этот праздник мы решили провести в два этапа – 22 февраля мы всей скаутской семьей разговаривали  про Баден-Пауэлла, а потом лепили пельмени. А 23 февраля мы выехали в Т-Парк, — там у нас была игра-разведка, фрироуп и варка пельменей с их дружным поеданием.

22 февраля, пятница, сбор назначен на 17:00. Старший состав уединился на кухне, для подготовки теста и фарша, а мы устроили себе небольшой кинотеатр – настроили проектор и посмотрели фильм про Баден-Пауэлла. Было довольно интересно, так как мы узнали много нового о семье Баден-Пауэлла и о его детстве. Нас отвлекли новостью, что все для лепки пельменей готово. Мы мигом вскочили, свернули экран, раздвинули столы, помыли руки  и приготовили инвентарь – пельменницы,  ложечки для фарша. Нам помогли разделить тесто и фарш на всех, и мы начали лепить.

Не всегда коварные пельмени получались с первого раза – иногда приходилось хитрить и изворачиваться, что бы вынуть их из пельменницы или наоборот, засунуть их туда. Но нас, скаутов, трудностями не испугать. Мужественно и довольно весело мы скоро заполнили все горизонтальные поверхности нашего клуба — от тарелок и подносов, до столов и полок, – пельменями. В процессе лепки мы успели, и пошутить, и посмеяться, и слепить самый большой и самый маленький пельмень, покидаться мукой, а самые младшие скауты – наши волчата и белочки, —  даже попытались сами приготовить тесто.

После лепки мы дружно помогли прибраться в клубе, и уставшие, но довольные, разошлись по домам, отдыхать.

23 февраля, 9:15 утра. Мы собрались на вокзале, утепленные во все возможные свитера, полностью готовые провести этот день в Т -Парке все вместе.
Ехать решено на маршрутке – быстро, недорого и комфортно. К тому же ехать не далеко – Т — Парк находится в получасе езды от Обнинска – Жуковский район, пять минут пешком от села Восход.


Когда мы приехали на место и увидели наших старших скаутов, мы поняли что затевается что-то веселое. Шесть свистков – построение. Прибежали, стоим, ждем. Из нас выбрали шесть человек, сказали, что теперь они лидеры наших команд. Лидеров попросили набрать себе команды из участников.  А зачем?

Оказывается, для нас подготовили игру по этапам. Этапы разбросаны по всей территории, никто не знает, сколько их, зато мы знаем, что на каждом этапе точно есть эксперт, значит, мы не потеряемся. Правда вот как эти эксперты выглядят, тоже никто не знает. За каждый пройденный этап, наша команда получит части пазла. Зачем, нам пока тоже не понятно, но нам обещали чуть позже все объяснить. Ну, хорошо. А еще по всей территории ходят 5 человек – рассказчиков. У каждого рассказчика есть для нас интересная история. И мы должны найти и послушать хоть одного, а то наши результаты аннулируются. Круто! Интересно, а на какую тему хоть истории?

Я не помню, сколько мы прошли этапов, но частей пазла мы собрали много. Даже в карман не все влезало, постоянно высыпалось, приходилось собирать. А из этапов помню, что была семафорная азбука (проверяли наши навыки читать и показывать разные слова), этап с фрироупом – это вид спорта такой, по веревкам нужно в каске и перчатках ползти и на землю не сваливаться. Еще был этап, где знание скаутских заповедей проверяли. Мы должны были бумажки на деревьях искать, но на одной бумажке только часть заповеди, то есть, на одну заповедь нужно было две бумажки обязательно найти. Только мы не сразу заметили, что все заповеди, напечатанные на листочке, висят на спине нашего эксперта.

Один свисток – все, время игры закончилось. Возвращаемся на построение. Мы немного замерзли. Думали, что мы одни такие. Нет, не одни. Почти все немного замерзли.

Вторая часть игры прошла в теплой палатке. Нужно было из всех бумажек, которые мы собрали, составить полный пазл. Мы не сразу поняли, что вообще тут зашифровано, ведь перед нами лежали куча разноцветных бумажек с буквами или слогами. Потом кто-то предположил, что одно слово должно быть одного цвета. Мы попробовали. Получилось! В общем, минут через 20 мы собрали все фразы. Это оказались скаутские законы. А мы, однако, молодцы!
Объявили, что пельмени еще варятся. Но сейчас все, кто не успел пройти трассы фрироупа, может это сделать. Ура! Обожаю фрироуп.
Пельмени сварились через полчаса. После того, как мы дружно поели и обсудили все происходящее, нам предложили пойти и потанцевать. Мы вспомнили все наши лагерные танцы и выучили два новых. Было весело!

Потом нас позвали посмотреть на местных лошадей и страусов. Лошадей мы увидели, они красивые и в попонах, что бы ни замерзнуть.  А вот страусы от нас спрятались. Но мы не сильно расстроились, потому что мы нашли огромное поле и устроили там снежную битву! Настоящую битву,  с крепостями, атаками и валянием в снегу «неприятеля».
Вернулись мы уставшие, довольные и немного мокрые в наш лагерь, а там уже за нами машина приехала. Пора брать вещи и ехать домой.

В общем,  день был веселый, интересный, полный различных приключений и неожиданностей.
Мне очень понравилось, в следующем году я точно приеду еще раз.

P.S. от организатора: Спасибо огромное всем, кто приехал и провел этот день с нами! Без вас было бы не так весело!
Спасибо орг.группе – Олинго, Сурикату, Квокке, Полине, Фландеру, Насте Барабаш.
Спасибо нашим старшим скаутам – Бурундуку, Муравью, Феньку, Гузель, Фоссе, Хаске и Ежику.

Спасибо нашим взрослым – Пчелке, Моржихе, Морошке, Белке, Шоколаднице, Ласке и Лисе.
А так же огромное спасибо администрации Т-Парка,за предоставленную нам  площадку!

Альбом ВКонтакте с фотографиями с «Дня Размышления и Согласия»