Поездка к старикам в Радюкино 7 ноября 2013

ЛисаБлогLeave a Comment

Ноябрьское хмурое утро,  суббота, осенние каникулы (день предпоследний).  Город ещё спит. Редкие  прохожие. Время, когда сняться самые сладкие, самые вещие сны. Время, когда не хочется высовывать нос из-под тёплого одеяла. Время, когда никто не вправе упрекнуть и принудить, потому, что школа  начнётся послезавтра. А пока…

Автобус  плавно тронулся с места , 17 мальчишек и девчонок и четверо взрослых  тронулись в  путь. Самым младшим участникам по три с половиной года. Дорога неблизкая, в общей сложности километров 80, есть время доспать, поболтать, уточнить последние детали.

В гости к ба и де собирались уже давно. Ключевой вопрос, что будем дарить. Чего не хватает бабушкам и дедушкам? Ответ очевиден,   радости, улыбок, положительных эмоций. Как  подарить пожилым людям  радость? Конечно, концерт. Дело хорошее, но короткое. Вот и решили привезти фотографии с улыбками детей. Благо у отряда есть большой друг, профессиональный фотограф, замечательная девушка Ирина, объездившая со своим фотоаппаратом почти весь мир. Ирина собрала целую коллекцию улыбок детей разных стран, мы добавили в эту коллекцию свои улыбки,  напечатали фотографии, сделали к ним паспорта, получилась целая выставка.  Взяли с собой разборные стенды, ведь интернат пятиэтажный, места для фотографий больше чем достаточно. В конечном итоге так и получилось, выставку расположили на первом и на пятом этажах. Хочется верить, что эти фотографии хоть немножечко украсят жизнь нашим старикам.

Наши встречи с Ба и Де всегда  проходят в холле второго этажа. Места маловато, но как есть. Когда наша шумная команда поднялась на второй этаж, мы увидели, что старики уже сидят на расставленных стульчиках и диванах и ждут нас, как заезжих знаменитостей. Было понятно, что собрать всех стариков в одном месте – это целое дело, за что низкий поклон работникам  дома-интерната.  Мы оперативно собрали аппаратуру, поставили экран и начали ровно в 12.00, как и планировалось.

Прекрасные кинозарисовки осени, чудесная музыка  Шопена и такие близкие стихи Есенина. Каждый новый кадр и новое стихотворение вызывали улыбки зрителей. «Главное, ребята, сердцем не стареть» — эту песню скауты выучили специально для концерта. Петь начинали трое ребят, а  заканчивали  всем  залом. Были танцы, песни под гитару, звучала музыка Beatles и даже миниатюры. Гвоздём программы стал шестилетний Тимур, исполнивший пьесу на своей маленькой флейте.   В заключение концерта ребята разлетелись по залу, даря разноцветные воздушные шары.  Но это было ещё не всё, в оставшееся время до обеда мы вывели на экран слова популярных песен прошлого и пели все вместе. Особенно дружно прозвучала «Катюша».

Трёхлетние Тёма и Маргоша были в центре внимания. Ба и Де старались приласкать, поговорить, угостить маленьких. А дети с удовольствием принимали внимание и конфеты, дарили свои улыбки и долго махали ручками,  уходя из гостеприимного  дома.

А ещё мы поняли, что может порадовать ба и де – это домашние пироги. Обязательно в следующий раз опять привезём пироги, пирожки и печенья. Самое главное, они должны быть сделаны дома, своими руками. Ведь ба и де не хватает именно домашнего.

Не за горами Новый Год, у скаутов большие планы, над воплощением которых надо начинать работать незамедлительно. Иначе не получится поздравить всех стариков индивидуально.

Очень жаль, что не можем приезжать в Радюкино чаще. Есть проблемы с транспортом, а вернее с возможностью его оплачивать. Но будем работать, будем искать возможности.

Ну и от себя, руководителя детского добровольческого отряда. Эти поездки в равной степени нужны и нашим детям. Ребёнок, который отдаёт часть своего свободного времени,  в общем-то, посторонним для него бабушкам и дедушкам, хочется верить, что в будущем не предаст, своих близких и родных.

Ольга Журавлёва (Калужская областная организация скаутов)

Ссылка на альбом с фотографиями: http://vk.com/album-48599350_182375144

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *