Поездка к старикам в дом престарелых «Двуречье»

КенгуруБлогLeave a Comment

28 апреля 2013 года, полдевятого утра. Семнадцать добровольцев из клуба «Журавлёнок» погрузились в машину и отправились в свою первую поездку, в гости к бабушкам и дедушкам, которые проживают в Медынском районе Калужской области, в доме престарелых «Двуречье».

Поездка планировалась давно, ждали финансирования от правительства Калужской области. Вот уже несколько лет добровольцы участвуют в грантовых конкурсах, чтобы получить финансовую поддержку для реализации своих социальных проектов. Так было и в этот раз, правда, грант выиграли в октябре, но до его получения так и не дошло.

Клуб скаутов-добровольцев «Журавленок» — это школьники и студенты, которые пока, увы, сами не зарабатывают. Поэтому подарки старикам были скромными. Но ребята решили, что ждать больше нельзя, впереди два больших праздника, скинулись на автобус, купили шоколадные пасхальные яйца и поехали.

У школьников единственный выходной — воскресенье. И сразу хочется отметить доброжелательный персонал. Милым дамам, которых можно назвать в какой-то мере педагогами бабушек и дедушек, пришлось выходить на работу в свой выходной.

Программа, которую привезли добровольцы, была посвящена празднику Великой Победы, а вернее тому, как важна и нужна память о войне и победе нынешним молодым людям. «Победа деда — моя Победа».

Старики начали собираться сразу, как только ребята стали готовить холл к выступлению. Поэтому начало выступления получилось немного скомканным. Но, тем не менее, добровольцы собрались и зазвучали стихи Роберта Рождественского, музыка Вивальди, Никколо Паганини и советских композиторов. Песня «Тучи в голубом» не может никого оставить равнодушным, а если под эти волшебные звуки в вальсе кружатся дети — тем более.

Бабушки и дедушки были внимательными и благодарными слушателями. То и дело концерт прерывался аплодисментами. После выступления девочки прошли по комнатам лежачих, вручая маленькие подарки тем, кто, к сожалению, не смог прийти на концерт.

Также состоялась встреча Дедушки Жени Никитенкова и его внучки Александры (руководителя «Журавлёнка»). Саша пишет дедушке с января. Улыбка, рукопожатие, маленький подарок, смущение и, всё-таки, радость встречи. А ещё надежда, что переписка и дружба не прервётся долгие годы.

По итогам поездки осталось смутное ощущение неудовлетворённости. Хотелось бы большего. А именно: личного общения, рассказов, возможности поближе познакомиться. Но всё ещё впереди, первая попытка состоялась, всё в целом удалось. В следующий раз будет стол, чаепитие с тортами и конфетами и, конечно, песни. Ведь хорошие песни, несмотря на разницу в возрасте и во времени, поют все поколения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *