Как мы съездили на Джамбори «Братство костров»

КенгуруБлогLeave a Comment

Отлично, съездили, что уж тут сказать! Кто желает знать больше — разворачивайте страницу и будет вам счастье. ;)

Начать стоит того, что Джамбори проходил на территории бывшего детского лагеря, последняя смена в котором прошла 25 (!) лет назад. Поэтому территория уже успела зарости молодым подлеском, превратив спортивные площадки и игровые территории в довольно густые заросли. Однако, брат скаут-мастер Бурундук со своими ребятами с мая месяца расчищали площадку, подготавливая ее для Джамбори. За это им отдельный лесной респект.

А вообще было круто. Лагерь находится на берегу Истринского водохранилища. Для тех, кто не в курсе — это один из самых чистых водоемов в Подмосковье. Как бы забавно ни звучала фраза «чистый водоем в Подмосковье». Поэтому мы не отказывали себе в удовольствии походить на байдарках и парусниках, а также понырять с мостика в воду.

Также приятно удивила погода. Когда мы выезжали из Обнинска — здесь был настоящий потоп и дождь лил немилосердно. Однако, на месте был слабенький дождик. И за все время нашего пребывания пару раз лишь был дождик, в остальное время — отличная погода.

У нас был очень необычный формат присутствия. Кенгуру, Фенек, Мамонт и Степа работали на фрироупе, а Манул, Панда, Кристина и Нана жили в подлагере с нашими немецкими друзьями. Они же и поехали с ними потом в лагерь в Жуков (читайте об этом в следующей статье ;). С одной стороны, было очень необычно, с другой стороны — очень интересно. Как минимум, потому что мы первый раз были в стаффе. И вроде бы все то же самое… Но есть некоторые отличия. Их нельзя описать, их можно только почувствовать.

Да, вы слышали слово «фрироуп». Специально для Джамбори мы подготовили интересную трассу, где было 3 концептуально новых элемента, чем мы несказанно гордимся. Еще у нас был очень интересный формат чемпионата — все, прошедшие определенное квалификационное время, допускались в финал — могли пройти по трассе повышенной сложности (ну, вроде бы уже и не «спорт», но еще и не «элита»). В итоге чемпионами стали ребята из Германии, которые единственные из прошедших квалификацию пришли участвовать в финале.

Вообще, если не вдаваясь в подробности (как все было вкусно и какая была хорошая погода), очень интересно было наблюдать за разными отрядами. Вроде бы, у всех все то же самое, но у каждого есть свои различия, нюансы и тонкости. Десятки скаутских отрядов со всей России, а также скауты из Германии, Эстонии, Болгарии, Казахстана. И если сначала приходилось долго переводить, то ближе к концу Джамбори все друг друга отлично понимали даже жестами. Плюс, очень интересно было узнавать про работу скаутских организаций на всероссийском уровне.

И, напоследок, случай, произошедший с Кенгуру и Ужом (комендантом Джамбори) в один из дней. Рассказано от лица Кенгуру.

В тот день была большая активность, посвященная традиционным скаутским играм. Мы с Ужом решили взять этап «Захват флага», ибо его еще никто не взял (к нашему удивлению), а что можно придумать еще более традиционное? Идем на футбольное поле, занимать место для игры. По пути нам встречаются ребята, которые тоже идут на футбольное поле занимать этап и подозрительно несут два флажка. Спрашиваем: «Ребят, а вы случайно не в «Захват флага» играть собираетесь?» «Ага, именно, это ж самая классика!» — отвечают они. Приятно, конечно, что не мы одни такие. Я говорю Ужу: «Ну, давай тогда «хвосты» проведем!» А один из парней смеется, поднимает пакет и говорит: «Угадаете, что в пакете лежит?», а там отчетливо просвечиваются тряпки двух цветов. Уже забавно, но что делать — два этапа у нас уже практически из-под носа увели. Проходим мимо полянки, Уж говорит: «А давай тут в «Слепого оленя» поиграем!» Действительно, площадка отличная, занимаем. Проходит пять минут и появляются две девочки: «Ой, а вы тут что собираетесь делать? Мы эту площадку еще утром для «Слепого оленя» заняли!» В общем, еле сдерживая уже хохот мы уже решили делать не классические игры, а наоборот — необычные. Так я узнал об интересной игре «Бедная киска», в которую мы с вами еще обязательно поиграем. ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *