И снова мы у любимых ба и де в «Двуречье»

ЛисаБлогLeave a Comment

Чем отличается жизнь в семье от жизни в казённом учреждении? А точнее, в доме для престарелых и инвалидов?

Дом интернат для инвалидов и престарелых «Двуречье» — это место, где живут больше ста дедушек и бабушек. Помогают им коротать свою старость очень хорошие светлые люди. Конечно, замечательно, когда рядом заботливые врачи, социальные работники и люди твоего возраста. Есть кому пожаловаться, есть с кем фильм посмотреть, есть с кем вспомнить годы молодые. Многие российские семьи не могут себе позволить так качественно ухаживать за своими стариками. И всё же…

Среди нас, россиян, удивительно большое число добрых, умных, интеллигентных людей. Они по воле сердца помогают больным и одиноким. Почти на все праздники к старикам приезжают гости. Концерты, подарки, цветы и улыбки.

Правду говорят, будто «старый, что малый». Но у этой поговорки есть ещё один смысл. Ведь только в детстве мы так сильно ждём праздников. Потому что подарки, потому что рядом целый день будут самые близкие. Так и бабушки с дедушками в доме престарелых, наверно, ждут праздников, потому что кто-то приедет в гости. К кому-то родные, у кого они есть, а к кому-то просто добрые люди. Если ты живёшь со своей семьёй, видеть и любить близких можно не только по праздникам. Только у детей главные праздники ещё впереди, а у стариков они уже в прошлом.

Мы, клуб скаутов-добровольцев «Журавлёнок», поехали в гости между праздниками, 23 февраля и 8 марта уже позади, Пасха и День Победы ещё впереди. В дорогу собрались в рабочий день, после школы. В воскресенье, обычный наш гостевой день, мы уезжаем в Псков, на каникулы. С утра в Обнинске валил снег, было волнительно, вдруг поездка сорвётся — дорога плохая, а путь неблизкий. Но отменять ничего не хотелось, обмануть ожидания стариков — это также некрасиво, как обмануть ожидания детей. Ну, может нам так хочется думать, что нас очень ждут, потому что для нас каждая встреча очень важна.

Идея отвезти в подарок бабушкам и дедушкам свои мягкие игрушки родилась неожиданно. Плюшевый медвежонок или щенок — как подарок от внуков и внучек. Две недели писали письма-поздравления и раскрашивали конверты. Успели написать 80, к сожалению, не всем бабушкам и дедушкам. А ещё родители помогли с сувенирами, пирогами и шоколадками, а ещё поделки, сделанные своими руками.

Мы уже неплохо понимаем, какая программа понравится нашим ба и де. Звучит легендарная «Катюша» в исполнении Анны Герман — девочки танцуют, наверно такие же юные и прекрасные, как героиня бессмертной песни. Сегодня на улице снег, а на большом экране меняются слайды, на которых сверкает солнце, цветут подснежники, воробьи купаются в лужах. Играет красивая мелодия и ребята читают стихи Блока, Фета, Есенина. Ба и де долго аплодировали двум начинающим гитаристам: Лене и Тимофею. Настенька пела песню про ветер из фильма «Жёлтый чемоданчик», Миша — песню группы Любэ про берёзы, Саша — песню Пахмутовой «Надежда».

Национальный герой России, наша гордость и слава, наш знаменитый земляк Георгий Константинович Жуков — вот кому была посвящена последняя часть нашего выступления. Материалы для фильма, который был смонтирован специально для этой поездки, предоставил Государственный музей имени Г. К. Жукова. С любовью и волнением ба и де смотрели на фотографии и слушали песни про Маршала Победы. Сила его личности такова, что даже с фотографий спустя 40 лет после своего ухода он несёт заряд энергии и надежды.

И, наконец, вручение подарков и общее фото. Никто не хотел расходиться. Старики обнимали ребят, благодарили, смахивали слезинки и опять благодарили и звали в гости.

На обратном пути в автобусе было непривычно тихо. Наверно сказывалась усталость, ведь день для всех начался очень рано. А может потому, что сегодня, как никогда раньше, мы почувствовали, что уезжаем от настоящих и любимых и любящих бабушек и дедушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *