В гостях у украинских скаутов (отчёт о поездке в январе 2014)

КенгуруБлогLeave a Comment

Долго собиралась написать отчёт о поездке на Украину, но всё время откладывала. Думала, время пройдёт, эмоции улягутся. Но время идёт, количество событий, касающихся наших стран, множится, и сумбура в голове появляется ещё больше.

Всё началось в 2013 году, когда большой группой мы пошли в поход по мартовскому Крыму. Погода не задалась и мы на два дня застряли на Ай-Петри в маленькой гостинице горных спасателей. Тихие вечера у камина, рассказы местного проводника Валеры, воздух пропитанный романтикой и приключениями, отрыв от цивилизации и зародившаяся мечта — подарить и другим ребятам эти эмоции и впечатления. Выбор пал на зимние каникулы. Решили совместить зимний лагерь с возможностью покататься на горных лыжах. Тем более, мысль о горнолыжном лагере давно витала в воздухе. Сказано — сделано. С Крымом не сложилось, зато сложилось с одним из самых сказочных мест на земле — Карпатами. В гости нас пригласили скауты Украины, а если уж быть до конца честными, то мы сами напросились к ним в зимний лагерь.

Собирались многие, а поехали 14 человек. Группа небольшая, но вполне боевая. Было очень любопытно, какие они — скауты Украины? Как проходят у них лагеря? И, конечно, очень хотелось покататься на лыжах и сноубордах. Кто-то ехал учиться, а кто-то оттачивать мастерство. К поездке готовились, были сложности с переводом денег, покупкой дешёвых билетов, бронированием хостелов, доставкой снаряжения. Но что мы, не скауты? Нам любые трудности по плечу.

Второго января с утра мы были уже в Киеве. Хостел для неформалов, баррикады на Майдане, странные люди, греющиеся у железных бочек, ёлка на площади, состоящая из плакатов, макет клетки с сидящем в ней президентом Украины, метро за 8 рублей, толпы гуляющего весёлого народа в центре, пьющего то ли чай, то ли горилку.

Наконец, автобус и долгая ночная дорога в «Тисовец» — место, где нам предстояло провести ближайшую неделю. База «Тисовец» построена для тренировок олимпийской сборной Украины, расположена в Карпатах, в Сколевском районе Львовской области. Громкая заявка на успех, но всё это в прошлом. На деле, давно неремонтированные корпуса, гнилые полы, жуткая сантехника, сломанные кровати. Правда, хороший спортзал, неплохая столовая и какой-никакой бугельный подъёмник с прокатом лыж и сноубордов. В Киеве нас встречала Сашенька Мишина, настоящая юная украинская красавица с ямочками на щёчках, белозубой улыбкой и искренним желанием всем помочь, всё решить, рассказать и показать.

Для скаутов шикарные условия проживания никогда не были главным, были бы друзья рядом, и, в данном случае, возможность покататься. Покататься нам удалось, правда, недолго — всего два с половиной дня. Потом просто кончился снег, он растаял на всех Карпатских курортах. Жалко, но что делать.

К ритму жизни Украинского лагеря мы привыкали долго. Пару раз попали в неудобное положение. Например, нам катастрофически не хватало нашего спасительного свистка, оповещающего, что всем уже пора… Или распорядок дня, к которому мы привыкли дома, появился не сразу. К своему стыду, мы опоздали на Торжественное открытие лагеря.

Для нас зимовка — это время плотных тренировок, тренингов, игр, репетиций вечерок, мастер-классов. Зимний лагерь — это большой внутряк, позволяющий фантазировать, творить, отрабатывать. Но главное условие — это высокая динамика и накал эмоций. Здесь по-другому: никто никуда не торопился, но процесс шёл. Конечно, мы всегда находили, чем заняться, куда пойти. Например, ребята сняли репортаж о нашем лагере, который с успехом показали на закрытии зимнего лагеря в «Галактике». Пусть на денёк, но туда мы тоже успели.

Одно из первых неприятных впечатлений — баннер и памятник Бандере в районном городе Сколе. Мы, конечно, знали, что на Западной Украине это не редкость. Но знать одно, а видеть другое. Не схлопывается картинка: наши прекрасные друзья скауты, милые приветливые местные люди — и ухоженный памятник фашисту у них на родине. Откровение второе — подросток в берцах и камуфляже, случайно попавший в лагерь. С брошюрами от националистов, говорящий словами взрослых дяденек, с тонкой шеей и хилой грудью, но уже готовый подставить её под пули врагов Украины. Такого мы ещё никогда не видели.

Оказывается, что Карпаты населяет три основных народа: гуцулы, бойки и лемке. Нам удалось посетить православный монастырь, находящийся в сердце бойковщины. Монастырь, где один монах, он же настоятель. Монастырь в здании которого нет ни одной электрической лампочки. Для того, чтобы нам попасть на рождественскую службу в православный Храм, организаторам пришлось проделать большую работу. Для информации, на службу мы выехали в 21.00, а вернулись в 08.00 утра. Монастырь располагался в 50 км от «Тисовца», но в Рождественскую ночь разыгралась такая непогода, что максимально допустимой скорость автомобиля могла быть не более 20-30 км в час. Никто из местных не хотел в праздничную ночь, в такую непогоду куда-то ехать через горы с неизвестными русскими детьми. Однако, желающий нашёлся, и мы смогли краешком глаза увидеть совсем другую жизнь.

Служба шла на украинском языке и была долгой, как и положено в монастырях. Хор состоял из местных жителей, в конце наши ребята уже пели вместе со всеми, подтверждая, что язык Веры понятен для всех. Местные жители удивительно похожи друг на друга, особенно мужчины. Как будто в Храм собрались все близкие родственники. А ещё, очень много мужчин, в том числе и молодых, до 30 лет. Батюшка благословил нас на трапезу, до того, как в трапезную пришли все остальные.

Кстати, всю еду, которая была на столе, батюшка готовил своими руками. Ему помогает только одна местная старушка, маленького роста, но удивительной силы духа. Мы попробовали овощные голубцы, пшеничную кутью и ещё какие-то новые для нас блюда. В подарок монастырю мы привезли икону Калужской Божьей Матери, батюшка долго не отпускал нас, расспрашивал про Россию, про нашу скаутскую жизнь. Это удивительный человек, от него идёт огромная сила и ДОБРО. Такое простое и мудрое, от которого очень тяжело оторваться. Дорога назад была такой же длинной, но у нас уже за спиной была Рождественская служба, запах настоящих восковых свечей, мелодичные рождественские песнопения и суровые одухотворённые лица прихожан, приветствующие рождение Спасителя.

В конце лагеря, мы подготовили и провели большой Фестиваль приключений. Нам хотелось сделать что-то реально хорошее для всех участников лагеря. Игра получилась, было весело, дружно, хотя уже с ощущением скорого прощания.

Из ярких впечатлений — знакомство с одесситами. Интересные ребята, настоящие скауты, а ещё спелеологи, ориентировщики, добровольцы и туристы. После знакомства с их руководителем — Рысью, в миру Раисой Краевой, мы были готовы сразу собирать рюкзаки для поездки в Одессу.

Обратная дорога у нас лежала через Львов, здесь нас встречали скауты из дружины «Галицкая Русь». Рождественский Львов заслуживает того, чтобы его посмотреть. Мало того, что это просто красивый европейский город, историей здесь дышит каждый камень. И рождественские праздники придают ему неповторимый колорит, особенно для россиянина, которому не так часто приходится проводить Рождество в Европе.

Опять пафосный памятник Бандере, баннеры с его изображением, опять неприятный осадок по этому поводу. Недоумение добавила очередь в ресторан украинских националистов, место, где за русский язык тебя посадят в импровизированный карцер. И вообще, вроде всё здорово, но ощущение, что кто-то тебе смотрит в затылок, смотрит пристально и хмуро. Спасибо за приём, прекрасному и смелому человеку, настоящему скаут-лидеру Кириллу Арбатову.

Хмурое утро, Киев. Света Сапига, Анела Попова и наша Сашенька. Милые девочки, нас не бросили. Мы со своими рюкзаками, лыжами, сноубордами расположились в скаутском офисе, совершенно непредназначенном для таких вторжений.

В лагере у нас прошёл Скаутский совет, на котором было решено, что Яша Вибе уедет из Киева волчонком, а Вадик и Ваня Хамидуллины получат лесные имена. Вадик будет Шмелём, а Ваня — Гепардом. По этому поводу у нас был придуман квест по городу и Посвящение. Квест был небольшой, но экстремальный. Трое мальчишек одни в чужом городе, в чужой, в общем-то, стране. Но всё прошло благополучно. Посвящение решили провести в Мемориальном комплексе ВОВ 1941-1945 годов. Низкий поклон Украине за такой великолепный музей. Экспозиции, которые никого не оставляют равнодушными. Если когда-нибудь доведётся приехать в Киев, этот комплекс станет одной из первых точек для посещения.

Нас провожали новые друзья, ставшие за эти дни по-настоящему близкими. Мы уезжали домой с твердым намерением вернутся и желанием видеть у себя на проектах скаутов Украины.

Сегодня между нашими странами полыхает огонь, пока не войны, но уже чего-то необратимого. Слово ранит и калечит не меньше, чем кистень и пистолет. Мы — скауты, каждый из нас патриот своего Отечества, но и каждый из нас просто человек. Больше всего хочется, чтобы нас изнутри не отравила ложь, которая льётся с той и с другой стороны. Поэтому надо очень и очень беречь тепло нашей дружбы, обязательно верить и ждать, когда мы снова сможем зажечь наши общие скаутские костры.

Альбом с фотографиями ВКонтакте: http://vk.com/album-2571504_185123760

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *