Автор Анастасия Путилова – отряд «Искатель»
Состав группы:
- Руководитель — Сергеева Ольга Алексеевна (мастер спорта по горному и пешеходному туризму);
- Зам. Руководителя — Сухов Илья (отряд «Искатель»);
- Сергеев Дмитрий Викторович (председатель правления авторского агентства «новые социальные и педагогические технологии)
- Журавлёва Ольга Анатольевна (руководитель Калужской областной организации скаутов)
- Сандлер Ольга Михайловна (руководитель отряда «Исатель»)
- Чуков Валера (отряд «Искатель»)
- Ступницкий Яков (отряд «Искатель»)
- Полетахин Володя (отряд «Искатель»)
- Дорофеев Костя (г. Удомля)
- Петраков Егор (отряд «Пилигрим)
- Путилова Анастасия (отряд «Искатель»)
- Белая Алина (отряд «Искатель»)
27.07
Немое дыхание гигантских гор, сопровождаемое журчанием горного ручья, нарушается лишь нашими голосами. Дмитрий Викторович рассказывает об ожидающем нас пути.
Растительность вокруг ниже колена, а вокруг множество камней размером с голову, а то и с целого человека. Впереди перевал-ущелье Рамзая. Он не самый трудный (самое то в качестве первого в жизни перевала), но очень длинный — 500 метров.
Часа в 2 организовали стоянку, нам провели инструктаж по походу, рассказали про опасности в горах и т. д.
Время на севере в белые ночи сосем не чувствуется: солнце окатывает круг по небу, но не садится
28.07
Пребываю в детском восторге. Идем час уже в тумане… или в облаке. Видимость ниже среднего.
Камни как таинственные жители в тумане, а вокруг неизведанное царство гор. Привал. Вот и видно небо. Как же высоко мы поднялись? или облака так опустились?
На перевал Западного Петрелиуса мы забирались по камням, шли вдоль обрывов. Хочу еще! Таких переживаний я раньше не испытывала! Ты один на один с этой громадой камней: не знаешь, что от них ждать: поможет, качнется или покатится вниз.
Вокруг туман. Мы почти наверху облака, но небо исчезло.
Спустились с перевала. От открывшегося вида захватывает дух! Окруженное замершими во времени каменными валами, касающимися своими головами небесной лазури, тихо шепчет песню горное озеро.
Горным озерам обычно не дают названий, ведь они такие не постоянные. Но это озеро не исчезает; из него берет начало река, постепенно разливающаяся, соединяющаяся с другими такими же реками.
Нам предстоит пройти до Восточного Петрелиуса, а затем и до конца хребта. После покоренного перевала Зап. Петрелиуса идти очень тяжело.
С этой стороны другой мир — другая погода. В сапогах жарко, мокро. Зато теперь можно горшнями черпать водянику, или шикшу: черные ягоды прячутся среди роскошного пестрого мхового ковра.
Прошли всего еще километр, а ноги в этих сапогах уже совсем не держат! Все ноет, внимание рассеивается.(Наверное, это самый трудный день)
Переоделась в кроссовки. Стало разве что менее жарко, но ноги так и норовят не подняться, ступить не туда или совсем не шагнуть.
Того места для ночевки, что хотели, мы не нашли. Но все ж поставили палатки, подстелив под них ельник.
На ужин омлет и овсянка. А сколько вокруг грибов, и какие все большие! Крапает дождь, но от этого настроение не хуже — все забрались под тент. Скоро спать.
P.S. На руках уже начали образовываться мозоли от альпенштоков.
29.07
У нас дневка. На завтрак рис с рыбой и грибами. Ммм, они тают во рту! но с утра идет дождь и мы вынуждены сидеть в палатке, чтобы не замерзнуть и не промокнуть. Манул, Еж и Дмитрий Викторович ушли за заброской. Бедняги, им еще 30 км пиликать(
На обед овощной суп вкуса «кабачок-брокколи», своеобразный, так сказать… Еще чай с черникой безумно вкусный. Герои заброски вернулись, посидели у костра. теперь спать.
30.07
Подъем в гору начался тяжело: рюкзак не сидит, появилась одышка. По дороге встретилось озеро формы сердца :))
На самом перевале появилась МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ. Все поголовно начали звонить, писать. После перевала заварили Украинский боррррщ! Теперь и 10 км по лесу нипочем.
31.07
Идем к перевалу Северный Чоргорр: он один из самых высоких — 1010 метров. Начался дождь. Капли обжигают лицо и холодом успокаивают. Чтобы не замечать дороги иду в своих глупых мыслях. Холодно. Дождь еще капает, дует ветер…
Вроде потеплело. Обед поднял настроение.
При подъеме снежные вершины покрыло облако:видимость ниже 50%
На вершине снежно, очень ветренно и температура на грани 0. Привал делать — себе дороже, поэтому быстро сняли записку и на спуск.
Спускались чуть ли не по вертикальному снежнику. Упала 2 раза, чуть не поехала вниз. Опасно очень!
Холодно ветренно, мокро. Еще я в кроссовках. Они промокли насквозь. Однако, это совсем не значит, что мне не нравится. Когда еще можно в своей жизни будет насладиться такими условиями?
Мысль о предстоящей бане придавала силы. 3 км по лесу — и мы на стоянке! На ужин суп, омлет и каша! Ураа, 3 порции!
В 10 часов идем в баньку.
Теперь чистые, теплые все. Баня была отменная, на дровах. Попарились — и в ледяную речку! А оглядываешься — вокруг панорама гор. Они, как театральные декорации, красуются на фоне сегоро грозного неба. Сверкнула красная молния — это севернуй дух пронесся в небесах!
1.08
«Первый день последнего месяца каникул»
Сегодня погода замечательная. Светит солнышко. Температура около 22.
Идти легко. Перевал Умбоозерский длинный, но низкий, с множеством озер. Стоит мертвая тишина. Вода во «вросших» в поверхность перевала озер покрывается то крупной, то мелкой рябью. Ровный рельеф обладает особенной прелестью: размещенный среди хребтов перевал под нежным небом пестрит низкой растительностью; со скалы высотой 100 человек сочится вода, пробираясь через микротрещины в неподвижных массивных скалах. Внушительно.
2.08
Сегодня весь день солнечно. На радиалке посетили перевал и вершину горы Партомчорр.
Подъем к перевалу был средненький, из примечательностей… камни.
Однако с перевала открывался вид на широкую прекрасную долину, где располагался лагерь.
Спонтанно мы решили подняться на вершину горы Партомчорр, которая, как оказалось, была высотой около 1000 метров.
С вершины обозревалась бесконечная череда хребтов, лесов, озер, которые отражались в небе; и небо отражалось в них.
В самой дали горизонта еле различимы были горы Норвегии. По другую же сторону переливалось чудное озеро Умбозеро. В нем плыли облака, и глубина переливалась чистой лазурью.
Обратно мы долго шли по мшистому мягкому ковру. Вы когда-нибудь ходили по облакам? Ноги сами отрываются от земли и , слегка шурша, парят над ее поверхностью, над горами, все ближе и ближе к лагерю…
3.08
Дни по-прежнему солнечные, что не может не радовать. Жарко, но обдувает ветерок. Сегодня до обеда была дневка. На обед гороховый суп. Хочется домашней еды, гала-гала слегка надоела.
Наш путь пролегал к «ущелью ЕГЭ», одному из самых страшных! Шлось прекрасно, хоть и по сыпухе.
И снова ковер, сотканный из мха и долина ущелья. Привал в «крепости». Тролли, обитавшие там, оставили нам черенок лопаты на всякий случай, но он не понадобился. Еще нам встретился дом лысого принца. (по слова Дмитрия Викторовича)
4.08 от Ежа
День выдался сложный, но по-своему замечательный и удивительный. Вышли рано и ушли с прекрасной стоянки, которая давала нам приют целых 3 ночи, а для меня лично вызвала еще и массу приятных воспоминаний.
Поначалу путь наш лежал вдоль реки и через лес. Монотонность разбавлялась разными глупыми и не очень мыслями, а также регулярным предупреждением: «Осторожно, ветка!»
После были довольно глубокий брод и долгожданный обед. Обед, как обычно, выдался очень вкусным и сытным, настолько, что лезть на перевал было немного тяжеловато.
С перевала открылся великолепный вид, затмивший все сложности пройденного пути. После был долгий спуск через лес, но только в голову начали лезть отвлеченные мысли, появились ягоды. Они были везде: под ногами, справа, слева. На ближайшем привале все наелись ягод до отвала, и после шлось намного легче.
Уже ближе к концу повстречали группу туристов, просившую дать им, если у нас есть лишние, средства от комаров. В конце дня вышли на прекрасное место для стоянки. Прекрасный вид, много места и дров, вода рядом. Здесь есть даже свой «балкон» — выступ над рекой, с которого открывается чудный вид на горы и противоположный берег реки.
5.08 от Алины
К моему разочарованию наша дорога началась из леса, где много веток, и в горку. И это было самое сложное сегодня. А когда мы поднялись, оттуда показался замечательный вид. Потом мы шли по относительно ровной поверхности, поэтому было не так трудно. Через некоторое время пред нами предстала великолепная картина: огромное голубое озеро простиралось от большой скалы… короче, очень красиво, слов не хватит описывать.
Мы там пообедали и искупались, но к сожалению, озеро для купания было ооочень мелким.
После окончания трапезы мы отправились на красивейший водопад и большой ледник. (река по дороге к водопаду была покрыта мхом!)
В завершении долгой фотосессии мы отправились в лагерь сквозь лес и маленький водопад.
Ура! Мы дошли. Лиса приготовила нам вкуснейший черничный компот! ммм…
6.08
Проснулась с мыслью о предстоящем последнем перевале. Пока мы завтракали, мимо прошла группа туристов. Как можно идти ТАК рано?
Но вот и мы выдвинулись в путь. Прошли две с половиной ходки и вот уже под перевалом. Неожиданно быстро… Я весь предыдущий вечер и это утро собирала силы на последний тяжелый перевал. И вот, в хорошую, к счастью, погоду эта громадина со снежным шарфом раскрывает перед нами дружеские объятия.
И та осыпь, по которой мы поднимались и спускались, не отнимает сил; и ветер не морозит, а спасает от солнечного жара. Нам, кажется, все благоволит, вот только до воды далеко, а обедать хочется. Да что нам? Потерпим минут 20 до реки и нападем на куриный супчик!
Вышли на дорогу. Как странно идется! Кроссовкам хочется и на камень наступить, и промокнуть, а хозяйка заставляет идти по ровной тропе.Здесь явно ощущается присутствие человека: повсюду пыль от камазов, колеи; ручей уже не бушует, не играет, а мутный и спокойный, держит свой путь к озеру Малый Вудьявр.
Жарко. Здесь нет ветра. Хорошо, что до стоянки осталось всего минут 10 ходьбы.
Стоянка напротив той, что была в 1 день на другом берегу.
Страсть как хочется в воду! «Но сначала поставить лагерь!»- сказала Лиса. Ничего, палатки за 5 минут — и в воду! Она нежно обволакивает кожу, легким холодом пронизывает каждую клеточку. Эта вода не такая ледяная, как там вверху, но сравнительно жестче и грязнее.
Солнце палило так, что загар вряд ли смоется через неделю или две. Даже на лице появилась темная полоса.
Ужин. Это НЕПЕРЕДАВАЕМО! Настоящая еда. Настоящая! Конфеты, какао, выпечка. С таким наслаждением я еще не ела. В походе начинаешь ценить то, что кажется таким повседневным в обычной жизни.
Поход в горы можно сравнить с прослушиванием классической музыки: с первого раза не всякий человек поймет, в чем его прелесть. Захватывающие виды, пейзажи уловимы ровно как красивая гармония в мелодии.
Но мало кто может наслаждаться каждой его секундой, моментом. В эту категорию людей я пока не вхожу. Большее время, ведомая «направляющим», я лишь слежу за тропой и изредка оглядываюсь по сторонам. И все больше и больше рассеивается внимание.
Счастлив тот, кто поднимет глаза и увидит вокруг непроглядные ряды серых кривых берез, и улыбнется: как в волшебном мире они скрывают что-то за собой. Счастлив тот, кто находит камни разных форм: головы, сердца, цветка, гайки, сэндвича, в конце концов; кто стоя на вершине горы видит еще и белых барашков, и черепах, слонов, ангелов.
Если есть возможность отправиться в поход, не теряй ни минуты! Кто знает, когда еще в жизни тебе такое встретится? Впитывай в себя все события, все места, все время, всех друзей, и почувствуешь, как внутренний голос снова позовет тебя в горы.